Тел: +7 (8152) 70-19-60, 23-16-00. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Техподдержка:+7 (8152) 78-19-60 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Контакты представительств в Апатитах, Мончегорске, Заполярном, Санкт-Петербурге - в разделе Контакты

Комитет Государственной Думы по транспорту активно взялся за решение проблем тахографии

Год назад депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по транспорту Старовойтов Александр Сергеевич озвучил серьезную озабоченность вопросом контроля соблюдения водителями режимов труда и отдыха с помощью показаний тахографа. В своем интервью для журнала «Транспортная безопасность и технологии», а также информационного агентства «РИА Новости» он обозначил ряд проблем, из-за которого российская тахография не может функционировать должным образом.

За прошедший год Комитетом по транспорту Государственной Думы РФ была проведена масштабная работа по определению мер, необходимых для повышения эффективности процедур контроля, в рамках различных мероприятий были проведены встречи с представителями организаций тахографической отрасли: перевозчиков, мастерских, инспектирующих органов. 19 июля 2016 года Старовойтов Александр Сергеевич инициировал и провел совещание в Государственной Думе, на котором представители ведомств обсудили уже не проблемы, а пути их решения – те направления, по которым и будет далее формироваться эффективная система тахографического контроля.

В совещании приняли участие начальник отдела контроля и надзора на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве Управления государственного автомобильного и дорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Козлов Дмитрий Борисович, начальник отдела технической политики Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Владимир Котляренко, генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных и его заместитель Армен Хачатрян, начальник отделения по контролю за перевозками пассажиров и грузов ГУОБДД МВД России Роман Самсонов, а также представители Ространснадзора, Прокуратуры РФ, Росстандарта и ассоциации «Рустахоконтроль».

Основными направлениями работы, которую необходимо провести для повышения эффективности российской тахографической системы, стали:

Гармонизация мер наказания статей КоАП с тяжестью нарушения, а также применение мер наказания к лицу, непосредственно виновному в совершении нарушения. На данный момент подобных несоответствий много: одинаковая ответственность как за умышленное, так и за неумышленное нарушение, одинаковую ответственность несет лицо, виновное в ситуации, которая повлекла тяжелые последствия и, если не повлекла. Устанавливает в автотранспортное средство тахограф владелец автомобиля, а ответственность за отсутствие тахографа лежит на водителе и должностном лице;
Создание регламента порядка ведения архива данных из памяти и карт тахографа, его хранения и предоставления контролирующим органам;
Законодательное утверждение процедуры калибровки тахографа и создание форм отчетности мастерской по выполненным калибровкам, введение административной ответственности мастерской за несоблюдение требований;
Пересмотр списка исключений транспортных средств из перечня оснащения;
Изменение двусмысленных и непонятных формулировок в нормативно-правовых актах, вводящих перевозчика в заблуждение;
Усиления мер контроля за соответствие тахографа требованиям Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
Также был рассмотрен ряд других вопросов, непосредственно связанных с корректным и эффективным функционированием российской тахографии.

Представители ведомств активно поддержали инициативу Александра Сергеевича Старовойтова по усилению мер тахографического контроля и гармонизации нормативно-правовой базы. По результатам совещания было решено проводить такие мероприятия регулярно на территории ФБУ «Росавтотранс».

Интервью, которое дал депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по транспорту Старовойтов Александр Сергеевич год назад для журнала «Транспортная безопасность и технологии» можно посмотреть здесь или на сайте издания: http://transport.securitymedia.ru/

С материалом по данной теме также можно ознакомиться на сайте ФБУ «Росавтотранс»: http://rosavtotransport.ru/ru/press/news/2016/07/20/news_740.html

Категория: Новости